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オイシックスお試しミールキット等がお得で美味しかったので、今回再びミールキットを4食×2人分注文してみました。
実際美味しかった?まずかった?普通だった?高い?安い?私の正直なオイシックスミールキットの口コミを紹介します。
オイシックス(Oisix)ミールキットの口コミ!高い~安いメニューまで比較してみました♪
今回私が選んだミールキットは次の4種類です。
- ごはんがすすむ5種野菜の塩チャプチェ&食べるラー油deトマト香味だれ冷奴(冷蔵)1933円
- ヴィーガン1日分野菜ミネストローネ(冷蔵)1609円
- たっぷり玉ねぎソースの和風バーグ(冷蔵)1609円
- 包丁いらず!唐揚げと彩り野菜チリソース(冷凍)2095円
2月1日に注文して、2月7日にヤマト運輸(クロネコヤマト)の冷凍・冷蔵でミールキットが届きました。
今回のミールキットは4食で7246円、送料は200円でした。私の住んでいる九州は定期会員の場合、6000円以上が送料200円でした。
ミールキットを選ぶ際に感じたこと♪
オイシックスの公式サイトでミールキットを選ぶ際に、こんなことを感じました。
- それぞれのメニューの画像をクリックすると、詳しい内容が分かるので便利
- 調理の手順、自分で用意するもの、カット済みの材料か?包丁でカットする必要があるか?の記載がある
- たとえ食べたいメニューでも、調理の内容によっては面倒だったりするので、選ぶ段階でそれが分かるのは助かる
- 冷凍、冷蔵、キッズも食べられる(辛くないとか)の明記がしてあるので、選びやすい
オイシックスミールキットの口コミ!ごはんがすすむ5種野菜の塩チャプチェ♪
5種の野菜をとり入れたチャプチェは、おろしにんにくの香味が食欲をそそります。ナムルのもとで味が決まるので、ご用意いただく調味料が少ないのも嬉しいポイント。トマトの酸味でさっぱりおいしいアレンジ冷奴と共に。到着日保証
普段、韓国料理はあまり食べないのですが、今回ほとんど食べたことのない「チャプチェ」を注文してみようと思いました。食べるラー油の冷奴にも興味がありました。
ごはんがすすむ5種野菜の塩チャプチェのお届け食材
- 国産豚小間肉・・・200g
- 玉ねぎ・・・60g
- なす・・・1本
- ピーマン・・・30g
- しいたけ・・・2個
- にんじん・・・60g
- 緑豆はるさめ・・・1袋
- おろしにんにく・・・1袋
- ナムルのもと・・・2袋
- 白炒りごま・・・1袋
ごはんがすすむ5種野菜の塩チャプチェで用意する食材
- ごま油・・・大さじ1
- 塩・・・ひとつまみ
オイシックスミールキット:ごはんがすすむ5種野菜の塩チャプチェ作り方
食材を切る
春雨の形状に合わせて、材料の野菜はすべて細切りですね。玉ねぎは薄切り(今回は繊維に沿って切りました)、なすは斜め輪切りにした後棒状に切り、ピーマンは斜め薄切り、しいたけは最後に薄切りにします。切り方については丁寧に書いてあるので大丈夫♪
はるさめの下ごしらえをする
たっぷりのお湯を沸かし火を止める。春雨を入れて3分ほど浸け、柔らかくなったらザルにあげます。水で洗ってぬめりをとっておきます。水気を切って待機。(麺はカットせず、そのままの長さにしておきました。)
食材を炒める
春雨で使ったフライパンの水気をふき取り、ごま油、おろしにんにくを入れて火にかけます。(ごま油は入れてから火をつけましょう♪)おろしにんにくが跳ねるのを注意しながら、豚肉を入れ塩を振りいれた後ほぐすように中火で1~2分炒めます。カットしておいた野菜を全部入れてさらに3分炒めます。
チェプチェを作る
野菜に火が通ったら、水気を切って待機させておいた春雨、ナムルの素を入れ、全体に混ぜ合わせて味をなじませます。
仕上げる
お皿に盛り付け、いりごまを振りかけたら完成‼
食べるラー油deトマト香味だれ冷奴のお届け食材
- 国産大豆木綿豆腐・・・2個
- 長ねぎ・・・10g
- ミニトマト・・・2個
- 食べるラー油・・・1袋
食べるラー油deトマト香味だれ冷奴で用意する食材
- ごま油・・・大さじ1
食べるラー油deトマト香味だれ冷奴作り方
下ごしらえをする
豆腐はペーパーなどで水気を切り、包んだ状態で待機。長ねぎはみじん切りにし、ミニトマトは4等分のくし切りにして、さらに半分に切ります。ミニトマトのサイズが違うので、大きい方は半分ではなく1/3にカットして大きさを揃えました。
トマト香味だれを作る
小鉢などに、ラー油、みじん切りにした長ねぎとカットしたミニトマト、ごま油を加えて和えます。
仕上げる
ペーパーの中で待機中だった豆腐を器に盛り、たれをかけたら完成!!※お好みで自宅の酢(分量外)を回しかけても良いそうですが、かけませんでした。
ごはんがすすむ5種野菜の塩チャプチェと食べるラー油deトマト香味だれ冷奴を食べてみた口コミ・感想!
ごはんがすすむ5種野菜の塩チャプチェ
「ごはんがすすむ」と言うだけあって、確かにご飯のお供にピッタリですね。今回、豚肉に火を通しすぎてしまいところどころ硬くなった部分があったのが残念。味はとても良いと思います。野菜の風味もしっかり感じられるし、春雨が入っていることで口当たりがなめらかです。汁物が欲しくなるメニューですのでワカメスープとか一緒に作るといいかも。
食べるラー油deトマト香味だれ冷奴
結構辛いが美味しいです。たまにはこういうテイストの冷奴も良いですね。たれに対して豆腐の量は、この倍以上あってもいいかも。
※説明書には【もう1回つくろう!】というページも♪
これは、今回と同じメニューを自分で再度作る場合、オイシックスで用意してくれた調味料を自分でどのように作るかも書かれてあるので、何度も再現出来て便利です。
ごはんがすすむ5種野菜の塩チャプチェのTwitterでの口コミ!
ごはんがすすむ5種野菜の塩チャプチェ➕食べるラー油deトマト香味だれ冷奴
— Kit Oisix RTA (@OisixRTA) October 10, 2022
⏱️22分
😋ラー油が強いのでチャプチェが薄味でバランスとっている。#Oisix pic.twitter.com/9ehDcF01qC
食器によって華やかに映りますね♪
#今日のミールキット
— あがぺい@ミールキットブロガー (@agapeiblog) February 5, 2023
久しぶりのオイシックス
オイシックスの美味しさは段違いなので、リピートしたくなる!
でも高いからたまにのご褒美で✨
こんなに量多かったっけ、、、?
塩チャプチェは残して翌日のお昼になりました😌 pic.twitter.com/nAapcBBv3Y
確かにボリュームありますよね!実は、私も食べきれませんでした。
oisixのミールキットでチャプチェを作ってみたぜ!
— タソちゃん (@panchan_ojichan) November 20, 2022
盛り付けが変なことになってるが美味しく作れた〜(なんか見た目がクマみたいになってしまってるw)
感慨深い気持ちで食べております。#oisix #オイシックス #DAIGOも台所 pic.twitter.com/YVlDXolFUI
なるほど、温泉卵でアレンジですか♪今度真似してみます。
オイシックスミールキットの口コミ!ヴィーガン1日分野菜ミネストローネ♪
米国のヴィーガンミールキットブランドPurple Carrot が日本初上陸。美味しくて、楽しくて、無理なく続けることのできるヴィーガンの食卓を提案します。
華やかな見た目のスティッコリーが入った、1日分の野菜が摂れるミネストローネ。発酵食品の塩麹が素材の味を引き立てます。ハーブの爽やかな香りで本格的な味わいに。到着日+2日保証
ここ数年、よく目にするようになった「ヴィーガン」という言葉。簡単に言えば「植物性食品のみを食べる主義」という認識で良いのかな?我が家はヴィーガンではありませんが、単純に美味しそうなミネストローネだったので選びました。
ヴィーガン1日分野菜ミネストローネのお届け食材のお届け食材
- スティッコリー・・・150g→アスパラガスに変更
- セロリ・・・40g
- パプリカ(黄)・・・30g
- なす・・・1本
- にんにく・・・1かけ
- オレガノ・・・1袋
- 使い切りが便利!ミックスビーンズ ドライパック・・・1袋
- 味が濃い イタリアントマト缶(ホール)・・・1缶
- 化学調味料無添加 野菜ブイヨン・・・1袋
- つぶつぶ使い切り塩麹・・・1袋
- ファルファッレ・・・20g
野菜は生き物、天候に左右されるためこんな風に材料が変更になることもありますね。
でもステッコリーって初めて知りました。
ブロッコリーにそっくりな見た目で、アスパラガスのような食感と味わいも併せ持った野菜だそうです。
機会があれば食べてみたいと思います♪
ヴィーガン1日分野菜ミネストローネで用意する食材
- オリーブオイル・・・大さじ3
- 塩・・・小さじ1/3
- 水・・・180cc
- 砂糖・・・小さじ2
ヴィーガン1日分野菜ミネストローネの作り方
野菜を切る
今回、材料が届いてから期限日ギリギリで調理しました。だからかどうか分かりませんが、茄子以外の野菜が元気が無くなっていて残念でした。
アスパラは根元を少しカットして、下の1/3程度をピーラーで皮をむき4cm幅にカット。セロリ、パプリカ、なすは1.5cmの角切りにします。にんにくは薄切り。
野菜を炒める
フライパンに油(うちはオリーブオイル)入れ中火で熱しにんにくの薄切りを入れます。香りがしてきたら残りの野菜と塩を加え、中火で3分ほど炒めます。
食材を加えて煮る
ミックスビーンズ、トマト缶、野菜ブイヨン、塩麹、水を入れます。(※水は『きのう何食べた?』のシロさんみたくトマト缶に入れてから洗うようにして投入♪フフフ~ン) ホールトマトを木べらで潰し、ファルファッレを加えてからふたをして中火にかけます。沸騰したら弱めの中火にして13分煮ます。
仕上げる
13分経っても、ファルファッレにまだ少し硬い部分があったのでさらに2分プラス。柔らかくなってからオレガノ、砂糖を入れます。お好みでこしょう(分量外)でととのえてもOK!器に盛り付けたら完成♪
ヴィーガン1日分野菜ミネストローネを食べてみた口コミ・感想!
まず、リボン型のパスタ「ファルファッレ」って柔らかくなるまで結構時間かかるのだな、というのが調理した後の一番の感想です。自宅でもミネストローネ的なものは作りますが、こっちの方が断然味が良いですね!「塩こうじ」と「野菜ブイヨン」を使っている点が大きいのかも。ただ、美味しいけれど味が結構濃いかなとも感じました。【もう1回つくろう!】のページでは、顆粒タイプの野菜ブイヨンが紹介されているので、今度その通りに作ってみようと思います。
ヴィーガン1日分野菜ミネストローネのOisix公式サイトでの口コミ!
そうか、トマト缶の量が多いから結構なボリュームになったんですね。
ちょっと…
なし様
ヴィーガンシリーズはどれも美味しいのでよく注文します。このメニューも味は良いと思います。が、今回届いたスティッコリーとやらはほとんど葉っぱ。150gのうち葉っぱを取り除いたら70gになってしまいました。葉っぱ部分も食べられますが、ミネストローネで煮込んだら食感悪いですよ。(別に炒めて振りかけにしましたよ。)セロリも細い枝部分の寄せ集めでした。いくらサスティナブルとは言っても販売価格に見合わない内容だと思います。
今回我が家に届いたのは、スティッコリーの代わりにアスパラでしたが、スティッコリーのバージョンも食べてみたいですね。
美味しかった!
りんご様
私も塩麹を入れるのにビックリ!その違いだけでも、我が家のミネストローネとは違う味わいで参考になりました。
オイシックスミールキットの口コミ!たっぷり玉ねぎソースの和風バーグ♪
ひと手間かけてすりおろした玉ねぎが味の決め手!甘酸っぱさの中にある、玉ねぎの旨みがソースに奥行きをあたえます。失敗しらずのほっこり和そうざいとご一緒に。賞味期限は到着日+4日保証
これは一番最初に選んだくらい、美味しそうで食べたかったメニューです。しらたきとひじきの炒め煮も久しぶりに食べる感じで選ぶのにはピッタリでした。
たっぷり玉ねぎソースの和風バーグのお届け食材!
- ふっくら旨みハンバーグ・・・2個
- 皮つき玉ねぎ・・・150g
- 小松菜・・・40g
- じゃがいも・・・160g
- おろししょうが・・・1袋
- 化学調味料無添加 マリネだれ・・・1袋
- 化学調味料無添加 煮物だれ・・・2袋
たっぷり玉ねぎソースの和風バーグで用意する食材!
- ◎砂糖・・・小さじ2/3
- ◎醤油・・・小さじ1/2
- バター・・・10g
- 塩・・・ふたつまみ
- サラダ油・・・小さじ2
たっぷり玉ねぎソースの和風バーグの作り方
食材をレンジ加熱する
洗ったじゃがいもの皮をむき、縦半分か縦4等分のひと口大に切ります。ラップに包み電子レンジ600Wで5分半加熱。(※説明書ではハンバーグと一緒にレンチンするように書かれていましたが、ハンバーグは後半にレンチンしました。)
下ごしらえをする
玉ねぎは縦半分に切って薄切りにし、耐熱容器に入れ600Wで2分半レンチンします。容器にマリネだれ、煮物だれ、砂糖、しょうゆを入れて混ぜておく(※なんと、砂糖としょうゆを入れるの忘れました!!)
じゃがいもを焼く
フライパンにバターを中火で熱し、じゃがいもの切り口を下にして動かさずに焼きます。(※動かさなすぎて最初の面が焦げました)全体に塩を振りコロコロ転がして3分ほど炒め、じゃがいもにこんがりと焼き目が付いたら、皿に盛ります。
玉ねぎソースを作る
じゃがいもを炒めたフライパンに、サラダ油(うちはオリーブオイル)薄切りしてた玉ねぎ、おろししょうがを加えて中火で3分炒めます。容器に合わせておいた調味料を加え、さらに弱火で5分炒め煮にします。(※砂糖、しょうゆ入ってないからね) この間にハンバーグの袋の口を少し開け、600Wで4分レンチンしておくと熱々のハンバーグが用意できます。(自分の判断で、この手順に変更)
盛り付ける
ハンバーグを皿に盛り、玉ねぎソースをかけます。(※くどいようですが、砂糖としょうゆ無いからね)ミニトマトとジャガイモも添えて完成!!
五目ひじきとしらたきの炒め煮のお届け食材
- 生いもまるごとしらたき・・・1パック
- あったら便利おかずにもう一品ひじき煮(にんじん、たけのこ、れんこん入り)・・・1パック
- 化学調味料無添加 八方だれ・・・2袋
五目ひじきとしらたきの炒め煮で用意する食材
- ごま油・・・小さじ1
五目ひじきとしらたきの炒め煮の作り方
しらたきを切る
しらたきは水気を切り、3等分に切るだけ。
しらたきをから煎りする
片手鍋にしらたきを入れ、中火で2分ほどから炒りして水分をしっかり飛ばします。
食材を加えて炒める
水気がなくなったら、しらたきを端に寄せて、ごま油を熱します。ひじき煮と万能つゆを加え、中火で1分ほど炒めます。
盛り付ける
全体に味がなじんだら、器に盛り付けて完成です!!
たっぷり玉ねぎソースの和風バーグを食べてみた口コミ・感想!
たっぷり玉ねぎソースの和風バーグ
まず「砂糖としょうゆの入れ忘れ」が大きかったですね。食べた時に(なんでこんなに酸っぱいんだ?マリネを使ってるから?)と思いましたが、砂糖と醤油を入れ忘れたことにより味も変わってしまったのかもしれません。反省。味がとても濃いと感じました。ハンバーグ自体の味は普通ですね。ジャガイモの焦げも反省点、バターとの相性は悪いわけがない!
五目ひじきとしらたきの炒め煮
ひじきも味付けが濃い目かなと思いましたが、味は良いです。こちらは失敗のしようがないメニューですね。
たっぷり玉ねぎソースの和風バーグのTwitterでの口コミ!
OisixのKit Oisix たっぷり玉ねぎソースの和風バーグ。主菜がたっぷり玉ねぎソースの和風バーグ、副菜がしっかり味!しらたきとひじき炒め煮のミールキット。ハンバーグ自体は湯煎をするだけなので超楽チン。玉ねぎソースが美味しかった。 pic.twitter.com/NaRObWKzbB
— しろのろく (@enterexit_me_SK) February 2, 2023
ハンバーグを湯せんするだけで美味しくいただけるのは嬉しいですよね♪玉ねぎソース、私は失敗しちゃった。
今日の夜ご飯😎
— ちゃん (@chan076085) August 20, 2019
たっぷり玉ねぎソースの和風バーグ です!
オイシックスを使えば、料理下手の自炊初心者でもここまで作れます😂(自己満足)#Oisix #オイシックス#夜ご飯#一人暮らし#今日の積み上げ#おつかれ戦隊0820 https://t.co/oJy0jCmAKQ pic.twitter.com/j2Qo2GqRp8
確かに、自炊初心者はオイシックスを利用して段々と腕を上げる、というのも良いかも♪ 丁寧に説明書きしてありますものね。
今日は、#オイシックス の たっぷり玉ねぎソースの和風バーグとしらたきとひじき炒め煮です✨
— みかん🍊グータラ主婦 (@mican0836) April 8, 2021
バーグは真空パックでレンジで温めるだけなのに、肉々しくておいしーい💞
ひじきの煮物はまさかのひじきの煮物のパックに糸こんにゃくを足して炒め煮しただけでこれまた簡単🎶
ボリューム十分、満腹なり pic.twitter.com/3XZn0e5eAS
ほんとに、どのメニューもボリュームありますよね。これにご飯と汁物があれば、まぢ完璧♪
オイシックスミールキットの口コミ!包丁いらず!唐揚げと彩り野菜チリソース♪
こんがり焼いた唐揚げは、タレがからんでごはんがすすむおいしさ!包丁いらずでご用意調味料が少ないのも、嬉しいポイント。スパイシーが好きな人はチリパウダーをお好み量加えて。ふわっとたまごの中華スープとご一緒に。到着日+22日保証
まず「包丁いらず」というところに惹かれました。たまごとほうれん草の中華スープも美味しそうです。
包丁いらず!唐揚げと彩り野菜チリソース♪のお届け食材
- 国産鶏むね肉のから揚げ・・・1袋
- スパニッシュ野菜ミックス(ズッキーニ、なす、赤パプリカ、黄パプリカ)・・・200g
- 彩り鮮やかいんげん・・・40g
- 甘酒こうじ使用エビチリのたれ・・・1袋
- チリパウダー・・・1袋
包丁いらず!唐揚げと彩り野菜チリソース♪用意する食材
- サラダ油・・・大さじ2
包丁いらず!唐揚げと彩り野菜チリソース♪の作り方
唐揚げをレンジ加熱する
唐揚げの袋の口を少し開け、電子レンジ500Wで2分(600Wで1分半)加熱します。
野菜をレンジで加熱する
次に、野菜ミックスの袋の口を少し開け、電子レンジ500Wで1分半(600Wで1分)加熱します。説明書には、別々の袋に入っている野菜ミックスとインゲンを一緒に解凍すると書いてありますが、実際はインゲンも野菜ミックスと同じ袋に入ってました。
唐揚げを焼く
フライパンにサラダ油を中火で熱し、レンチンした唐揚げを菜箸で時々返しながらこんがりするまで2~3分ほど焼きます。
野菜を加えて焼く
そこへ、レンチンした野菜たちを入れて、強めの中火で1~2分ほど炒めます。
仕上げる
一旦火を止め、たれを加えて全体をからめたら完成!!
器に盛り付けたらこんな感じ♪お好みで別添のチリパウダーを振れば味変が楽しめます。(若干ですが)
たまごとほうれんそうの中華スープのお届け食材
- カット済み ほうれん草・・・50g
- 簡単便利!冷凍溶きたまご・・・1袋
- 化学調味料無添加 鶏ガラスープベース・・・1袋
- 化学調味料無添加オイスターソースベース・・・1袋
たまごとほうれんそうの中華スープで用意する食材
- 水・・・350cc
- ごま油・・・小さじ1
たまごとほうれんそうの中華スープの作り方
食材を煮る
鍋にほうれん草、鶏ガラスープ、オイスターソース、水を入れて中火にかけます。
溶きたまごを加える
ひと煮立ちしたら、流水解凍した溶きたまごの袋の口を3mmほど開け、細く少しずつ流し入れます。たまごがフワッと浮いてくるまで、あまり触らずに強めの中火で1~2分ほど煮ます。
※実は、直前に溶き卵の袋を見失ってしまい、慌てて本物の卵を使い煮ている途中で溶き卵の袋を発見!! で、開けて投入しているのが上の画像です。この溶き卵の前に、すでに我が家の卵が解き放たれているわけだ。
自分で慌てて用意した卵は1個、しかし、オイシックスで用意されていた時玉子は2個分くらい充分にある量でしたね。
仕上げる
食べる直前にごま油を回し入れて器に盛り付けます。※あっ!今気づきました!ごま油入れるの忘れました!
包丁いらず!唐揚げと彩り野菜チリソース♪を食べてみた口コミ・感想!
今回も抜けが多くて、だいぶバタバタしました。。。包丁いらずだったのにね。。。
ほうれん草と卵の中華スープ
中華スープなのにごま油入れ忘れたので中華は感じないが美味しいスープ、になりました。味は良いです♪卵にだいぶ火が入り過ぎました。
唐揚げと彩り野菜チリソース
スパイシーな酢鶏というかんじでしょうか。 鶏むね肉の唐揚げも柔らかく仕上がっていて美味しいです。味は濃い目ですね。チリパウダーはかけてもかけなくてもどちらでも良いと思いました。お好みで♪
包丁いらず!唐揚げと彩り野菜チリソース♪のOisix公式サイトでの口コミ
大好きです
はる
なるほど、再販だったのですね。確かに美味しいですよね♪
まとめ
まず、どのメニューにするか決める時が一番楽しいので、ぜひ時間のある時に楽しみながら選んでいただきたい!
注文すると何日に配達予定ですとお知らせしてくれるので助かります。ただ、冷蔵品などは期限が迫ってたりするので、ちゃんと自分の予定と組み合わせて注文するようにしましょう。冷凍品はけっこう日持ちするので大丈夫。
どのメニューも味は良いです。全体的に濃い目の味付けかな?と感じましたが、人によって印象は異なるかもしれませんね。
オイシックスのミールキットを正しく美味しく食べるためには! 説明書をよく読んで作りましょう! そうすれば間違いなくタイトル通りの味になるはず! 私のようにうっかり大事な調味料を入れ忘れたり、バタバタして火加減が強くなり過ぎたりしませんように。。。
特に、料理初心者の人には、オイシックスのミールキットはとても親切だと思います。どんな風に材料を切って、どの順番で何をどれくらい煮たり焼いたりするか、とても丁寧に書かれてあるからです。
ある程度調理経験があると、自分で分かったような気になって説明書をザっと読みがちなので(私だけ?!)、大事な調味料を入れ忘れたりすのですよ。。。
いずれにしても、忙しい毎日で夕飯づくりが負担になる時には、オイシックスのミールキットを大いに利用すると良いと思います。
トマト缶多いのでは?
さわらび様