
らでぃっしゅぼーやは、有機・低農薬野菜や安心安全な食品を定期宅配するサービス。
今回、食材お試しセットを提供頂いたので、その内容をレビューしてみたいと思います。
らでぃっしゅぼーや食材お試しセットが到着!!!

らでぃっしゅぼーや食材お試しセットは、ヤマト運輸の冷蔵便で届きました。
段ボール箱がカラフルで気分が上りますね。

中身です。野菜や果物がたくさん入ってました。
レシピ付きです。今回このレシピ通りに妻に作ってもらう予定です。
今回入っていた野菜や果物等です。
- 産地応援支援りんご
- 早生温州みかん
- おすすめ葉物1種
- おすすめ野菜1種
- ふぞろいなす
- こだわりかぼちゃ
- おすすめ ステーキれんこん
- 黒あわび茸
- 紅芯大根
- らでぃっしゅぼーやのふぞろい人参
- らでぃっしゅぼーやの不揃い平飼いたまご
- 国産大豆の手揚げ風油揚げ
- 人気ブイヨン3種セット
- 海の精(塩)ドライパック1袋
産地応援支援りんご



断面がとてもきれいなりんごです。品種はジョナゴールド。
とても甘くて美味しかったです。
サクサクしていて新鮮そのものでした。
ジョナゴールド以外に、ふじ、シナノスイート、トキ、秋映、むつ、王林などの種類があるようです。なんと日本だけでりんごの種類は2000種だとか。驚きです!!!
早生温州みかん


早生温州みかんは4つはいってました。
普通に美味しいです。
しみしみかぼちゃ煮

こだわりかぼちゃは、北海道上川郡和寒町産でした。
レシピ通りに(妻が)作りました。

かぼちゃの種を取り、皮を向き、

一口大の大きさに切りました。

調味料を作ります。
調味料は、水、砂糖、しょうゆ、みりんです。

調味料に皮をしたにしてかぼちゃを投入します。

そのままレンジ600wで3分レンチンです。

裏返して、4分レンチンします。

あっという間に出来上がりです。調理時間は10分ぐらい。
ホクホクしていて甘くて美味しいです。
スイーツ並みに甘いって思いました。
もうちょっと甘みが抑えてあるほうが美味しいかなー、ってくらい甘かったです。レンチンだけで出来たので凄いって思いました。
他に「焼きかぼちゃのマリネ」のレシピも入っていました!!!
紅芯大根
紅芯大根(こうしんだいこん)は、中国原産の珍しい大根。外皮は白や淡い緑色ですが、断面は鮮やかな赤やピンク色をしているのが特徴です。その名の通り「芯」が紅色をしており、見た目が美しいため料理の彩りに最適。甘味があり辛味が少ないため、生でサラダや漬物、薄切りにして酢の物に使われることが多いです。また、火を通しても色が残るため、煮物や炒め物にも利用できます。
紅芯大根のごまマヨディップ


紅芯大根って初めて知りました。
切ってみると中が赤い。すごくきれい!!!

見た目なんかサシの入った和牛みたいですね。

ごまマヨを作ります。
擦った胡麻にマヨネーズ、酢、醤油を足して混ぜます。

まずはディップせずに食べてみました。少し辛味があってとても美味しい。
ディップにつけるとディップの味が勝って、紅芯大根の味が消える感じがしましたが、それはそれで美味しかったです!!!
(紅心大根を使った)桜色炊き込みご飯

紅心大根と油揚げ(市販)を薄切りにします!!!

調味料を作ります。
らでぃっしゅぼーやの和風顆粒だしに酒を加えます。

調味料を加え、普通に炊飯します。

(紅心大根を使った)桜色炊き込みご飯の出来上がり。
とても美しい炊き込みご飯ですね。大根の味が少しご飯に染みて優しい味でした!!!
お好みで調味料を足しても良いかもしれません。
今回は作りませんでしたが紅心大根ピクルスのレシピも付いていました。
季節の野菜とシンプルサラダ


こどもリーフ(大分県産春菊)をまずは洗い水気を切ります。

野菜ブイヨンの袋を開けます。

そこに、酢を投入し混ぜ、その後にごま油を入れます。

ドレッシングをこどもリーフ(春菊)にかけて出来上がり。
ちょっとドレッシングをかけるのが多かったのか味が濃かったです。でも新鮮で美味しかった!!!
イタリア白なす(とろりんナス)
イタリア白茄子は、イタリア原産の白い皮を持つ珍しいナスです。普通のナスよりも甘みが強く、肉質が緻密でクリーミーな味わいが特徴。焼き物やグリル、煮込み料理に最適で、見た目もおしゃれなため料理の彩りを引き立てます。

白いナスははじめてみました。(徳島県海陽町産)イタリア白茄子というらしい。
触った感じは普通のナスと一緒でした。

中は本当に白いです。美しい。

弱火でゆっくりと焼きます。焼き上がったら塩コショウをかけて出来上がり。
塩は、らでぃっしゅぼーやのセットに入ってました。「海の精あらしお」と言う塩でしたが、キレイなあら塩。舐めて美味しかったです。

とても美味しいとろとろ焼きナスでした。新鮮でシンプルな料理はほんと美味しいですね。
(青梗菜を使った)ごま油香るシャキシャキ生ナムル

青梗菜を食べやすい大きさに切ります。

調味料を作ります。

らでぃっしゅぼーやのチキンブイヨンと白ごま、胡麻油を混ぜ合わせます

青梗菜に調味料を加え混ぜ合わせるだけ。

あっという間に完成です。
青梗菜がシャキシャキしていて、調味料の塩味も適量でとても美味しかったです。
色味も美しいです。青梗菜の味のクセもない。
海苔を加えると更に美味しくなるかもしれません。
黒あわび茸のお刺身
黒あわび茸は、黒っぽい色合いと肉厚な食感が特徴の高級キノコです。旨味が強く、炒め物や鍋料理、スープに適しており、歯ごたえとコクが楽しめます。栄養豊富でヘルシーな食材としても人気です。

黒あわび茸ってはじめし知りました。いろんなのがあるんですねー

鍋で熱湯を沸かし、30秒ほど茹でる

冷水で黒あわび茸を締めます。

刺し身のようにスライスします。

出来上がり。黒あわび茸って知らなければ、これ何?ってなるのは確実。椎茸類とは分からないと思います。
ぷりぷりした食感でお酒・焼酎と一緒に食べるといいなと思いました。
例えば、椎茸でも同じように美味しく食べられるのか、機会があれば試してみたくなりました。
超おすすめ!!!ステーキれんこん

れんこんは茨城県土浦市産でした。

れんこんを皮付きのまま、1センチの厚さに切ります。

オリーブオイルの入ったフライパンでじっくりと焼きます。味付けは塩のみ。

めちゃくちゃ美味しいです。これ、まじで!!!
今回いろんな野菜のシンプルな食べ方でらでぃっしゅぼーやを試していますが、このステーキれんこんが一番。
皮ごと食べれて、サクサクしていて、滅茶美味しい。
騙されたと思って食べてと、レシピに書いてありましたが、まさに、その通りでした。
らでぃっしゅぼーやの手揚げ風油揚げ

国産大豆の油揚げだそうです。

食べやすい大きさに切って、電子レンジで温めます。

鰹節、ネギを乗せて出来上がりです。

醤油をかけていただきました。
油抜き不要、というのがよく分かるくらい油っぽさが全く無かったです。
素材が良い、というのはこういうことかも。
ネギと鰹節とマッチして、主役級の美味しさ。簡単に出来て、おいしい。素晴らしい。
らでぃっしゅぼーやの平飼いたまご
卵かけご飯

らでぃっしゅぼーや平飼いたまごが入っている容器はなんともかわいいものでした。長野県松本市の卵でした。

6個入ってました。賞味期限は2週間ほど。

割と小粒の卵です。殻は固め。美味しくいただきました。
卵焼き

卵かけご飯残り4個は卵焼きにしました。


微熱+腰痛だが
— おんちゃん (@rTy07YvTy687mOX) November 23, 2024
母がデイサービスに行って
天気も良いので
宮崎港まで行く
妻が作ってくれた「てんむす」を食べる
おいしい
ありがたい!!!
風が少し強く冷たかった
ようやく秋、いや冬が来たか pic.twitter.com/9x41Dfqtik
近くの港でお昼にお弁当としていただきました。美味しかったぁ
こだわりにんじんのにんじんグリル

今回のにんじんは北海道真狩村のにんじんでした。かなり大きなにんじんですね。

にんじんを縦に四等分に切ります。

電子レンジ500wで3分加熱。

柔らかくなったのでフライパンにオリーブオイルを引いて焼きます。海の精あらしおを一摘みかけて出来上がり!!!

ホクホクして、とってもおいしいです。オリーブオイルと塩だけでこんなに美味しくなるんですね。
シンプルイズベストとは良く言ったものです。
ついつい調味料を足したくなるものですが、こういう食べ方が実は一番おいしいのかもとつくづく感じました。
にんじんを焼く前に柔らかくしておくことがポイントですね。
野菜なんでもピクルスの素
野菜ピクルス

簡単にピクルスができる元ですね。

食べやすい大きさに野菜をカット。にんじんはらでぃっしゅぼーやの拘り人参です。

作り方は超簡単、切った野菜を袋にいれるだけ。冷蔵庫で1時間で出来ます!!!

今回1日つけた状態で食べました。味がしっかりついてます。トマトが一番美味しかったです。
オリーブオイルと合わせたドレッシング

漬け込みが終わった酢でドレッシングを作りました。

漬け込み酢とオリーブオイルを2対1で合わせて塩コショウで味付けします。

それを、玉ねぎ、きゅうり、水菜、ミニトマト、ピーマン、サーモンにかけて出来上がり。
さらにサーモンに醤油を少しだけ垂らして食べました。
さっぱりとして美味しかったです!!!
漬け込み酢を使った酢豚

冷蔵庫にある野菜と、トンテキ用に買っておいた豚肉で酢豚を作ります。
炒めた野菜(人参・ビーマン・玉ねぎ)に塩コショウして一旦お皿に取ります。
片栗粉をまぶした豚肉を揚げ焼きして火が通ったら、お皿の野菜を加えて軽く炒めます。
ピクルスの素のお酢を加えて、とろみが付くまで強火で混ぜ合わせたら完成。

野菜のエキスが入った酢を使った酢豚は、マイルドで酸っぱくなく、とっても美味しい酢豚が出来上がりました。
これは、また食べたい酢豚です。
プレゼント子鬼れんこん

プレゼントは、茨城県産の「子鬼れんこん」でした。

一口大に切って、ステーキれんこんと同じく、フライパンで焼いて、塩で味付けます。

ガッツリ食べたい方にはステーキれんこんのほうが食べがいがありますが、お酒を飲みながらちょこちょこ食べるには、小さめのれんこんもサクサクしていてとってもおいしいですね。
今回のらでぃっしゅぼーやのレシピはどれもシンプルでした。
シンプルなので調理時間も短くとても簡単。それでいてめちゃくちゃ美味しい!!!
本当の美味しさって新鮮な素材をシンプルな調理で頂くことなのかもしれません
らでぃっしゅぼーや食材お試しセットについて
上記で紹介したらでぃっしゅぼーや食材お試しセットは、ネットで注文できます。
お値段は税込・送料無料で通常4,900円が1,980円!!!
定期購入ではありませんので1回きりのお試しです。

どのお野菜も新鮮で美味しかったのですが、やっぱりおすすめはステーキれんこん。
予想を上回る美味しさで驚きました。マジで美味かった。
新鮮な素材をシンプルに調理するのが一番美味しいのかも!!!
気になる方はぜひ試してみてくださいね♪